جمعية الصفا للأعمال الخيرية بدسوق

حيّاكم الله وبياكم وطبتم وطاب ممشاكم وتبوأتم من الجنة منزلة وتذكروا قول الله عزوجل ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

جمعية الصفا للأعمال الخيرية بدسوق

حيّاكم الله وبياكم وطبتم وطاب ممشاكم وتبوأتم من الجنة منزلة وتذكروا قول الله عزوجل ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )

جمعية الصفا للأعمال الخيرية بدسوق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
جمعية الصفا للأعمال الخيرية بدسوق

مصر / كفر الشيخ/ دسوق _ شارع مساكن الصفا بجوار مسجد السعد


3 مشترك

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

    avatar
    مشتاقة للجنة


    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 24/04/2009

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

    مُساهمة من طرف مشتاقة للجنة الأربعاء أبريل 29, 2009 3:28 am

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء 36Dates_150

    للتمر فوائد كثيرة، عرفها الإنسان في مختلف الحضارات، فهو يحتوي على قيمة غذائية عالية، تساعد في دعم مناعة الجسم ضد الأمراض، كما ينصح الأطباء بأكل ثمرات منه عند تعكر البال والمزاج. لذلك يصنف التمر بالنسبة لعلم الغذاء بأنه «غذاء ودواء».
    خبيرة التغذية نهاد فتاح تقدم عددا من الأطباق الشهية التي تعتمد على التمر، مشيرة إلى أن التمر يمكن تطعيمه بكثير من العناصر الحلوة والمالحة كالشوفان والسمسم واللوز والزنجبيل والفاكهة المجففة والأرز، وكذلك الجبن قليل الملح وكل هذا حتى يجد الصغير والكبير طبقه المفضل من التمر بالمذاق الذي يستهويه.


    1- كيك التمر
    المقادير:
    2 كوب دقيق أبيض
    2 كوب سكر
    كوب زيت
    3 حبات بيض
    كوب تمر
    2 ملعقة طعام بايكنج باودر
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل
    رشة ملح
    يسخن الفرن بدرجة حرارة 180 درجة.
    طريقة الإعداد:
    - يخفق السكر والزيت بالمضرب الكهربائي، ثم نبدأ بإضافة البيض المخفوق مع الفانيليا والملح والزنجبيل المطحون.
    - يضاف البايكنج باودر إلى المزيج السابق تدريجيا ولكن مع البدء بعملية الخلط.
    - يقطع التمر على شكل قطع صغيرة بحجم حبة الحمص تقريبا، ويخلط بقليل من الطحين حتى لا يعلق بقاع القالب، ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة.
    - يختبر الكيك للتأكد من نضوجه، بعد ذلك يخرج من الفرن ويترك في الخارج مدة 20 دقيقة تقريبا قبل إخراجه من القالب.
    ملحوظة: من الممكن استعمال قوالب مستطيلة الشكل أو دائرية، أو القوالب الورقية الصغيرة.



    2- كليجة التمر
    المقادير:
    4 أكواب دقيق
    1 كوب زيت
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة سكر
    1 كوب هيل (حبهان) مطحون
    1 كوب شمر «حبة حلوة»
    نصف كوب كاكاو
    2 كوب تمر.
    طريقة الإعداد:
    - يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة. بعد ذلك تذاب الخميرة مع ملعقة السكر في مقدار من الماء الدافئ وتترك جانبا حتى تختمر.
    - ينخل الدقيق والملح في إناء كبير ويضاف مطحون الهيل والشمر، تعمل حفرة في وسط الدقيق.
    - يسخن الزيت ويصب في وسط الدقيق، يفرك الطحين والزيت باليد حتى يخلط جيدا، ثم يضاف ماء الخميرة تدريجيا ويدعك باليد جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة وقوية.
    - تغطى العجينة وتترك لوقت حتى تختمر، ينظف التمر وينزع النوى منه لعمل الحشوة.
    الحشوة:
    - ضعي التمر في قدر على نار هادئة مع ملعقة طعام من الزيت أو الزبدة ويدعك جيدا بالملعقة يضاف إليه الهيل وملعقة طعام من الحليب ويضاف الكاكاو تدريجيا حسب الرغبة.
    - ترفع المكونات من النار وتقطع العجينة على شكل كرات صغيرة، وتحشى بحشوة التمر وتبرم باليد أو تشكل بالقوالب أو تفتح العجينة بالشوبك على سطح مستو بارتفاع 1 سنتيمتر.
    - يمكن أيضا وضع حشوة التمر على حافة العجين وتلف العجينة على بعضها عدة مرات فتصبح على شكل اسطوانة.
    - توضع في الثلاجة لتجمد قليلا ثم تخرج من الثلاجة وتقطع بالسكين على شكل حلقات. يصف البسكويت في صينية في الفرن المدهونة بالزيت وتطلى بالبيض بواسطة الفرشاة وتشوى في الفرن مدة 30- 35 دقيقة.



    3 - مخبوزات الجبن والتمر
    المقادير:
    4 أكواب دقيق
    1 ملعقة طعام زيت
    نصف كوب ماء دافئ
    2 ملعقة طعام سكر
    2 عدد بيض
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1 كوب حليب
    1 كوب جبن أبيض مبشور
    نصف كوب تمر منظف ومقطع
    طريقة الإعداد:
    - يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 عندها تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ مدة ربع ساعة أو حين تطفو الخميرة في الماء. ثم يضاف الزيت والحليب الدافئ وكذلك البيض المخفوق إلى الخميرة.
    - ينخل الدقيق والملح أيضا وتعمل حفرة في الوسط يصب المزيج فيها وتعجن باليد تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ إلى أن تتخمر.
    - تقطع العجينة على شكل كرات كبيرة نوعا ما ثم تفتح الكرات على لوح بشكل مستطيل بسمك 3 ملم، ثم يوضع خليط التمر والجبن في وسط المستطيل ثم يلف على شكل اسطوانة.
    - تلف الاسطوانة الرفيعة على بعضها بشكل دائري. تكرر العملية حتى انتهاء الكمية هنا يستدعى وضع قطع العجينة في صينية الخبز المدهونة ثم يطلى سطح قطع العجينة الملفوفة بالبيض أو الزيت. تعرض للنار في الفرن المعد مسبقا حتى تنضج.




    4 - الغريبة بالتمر
    المقادير:
    4 أكواب دقيق
    2 كوب زيت
    1 كوب سكر
    ملعقة صغيرة فانيليا
    طريقة الإعداد:
    - يسخن الفرن إلى درجة 200 بعدها يمزج الزيت بالمطرقة الكهربائية حتى يصبح لونه أبيض تماما.
    - ثم يضاف السكر ويستمر بالمزج إلى أن يتجانس الخليط ولكي يصبح هش القوام يضاف الدقيق تدريجيا في أثناء العجن حتى تصبح عجينة قابلة للتشكيل.
    - وتحفظ العجينة في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعة، ثم تقطع العجينة قطعا صغيرة ومتساوية وتشكل القطع باليد على شكل دوائر.
    - فيما يدخل مقدار من حشوة التمر في كل قطعة باستعمال قوالب أو تضغط باليد فقط.
    - من الأفضل وضع القطع في قالب مدهون ثم تدهن القطع بالبيض باستعمال الفرشاة وتدخل في الفرن المعد مسبقا يمكن رشها بسكر البودرة بعد خروجها من الفرن.
    الحشوة:
    2 كوب تمر
    2 ملعقة طعام حليب مكثف
    ملعقة طعام كاكاو
    نصف كوب لوز مطحون
    - بعد أن ينظف التمر يقطع وتزال منه القشور قبل وضعه في القدر على نار هادئة.
    - يضاف الكاكاو حتى يخلط مع التمر جيدا. ثم يضاف الحليب المكثف إلى المزيج ويخلط جيدا ويضاف اللوز المطحون.

    نبض القلوب
    نبض القلوب


    عدد المساهمات : 107
    تاريخ التسجيل : 22/04/2009

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty رد: أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

    مُساهمة من طرف نبض القلوب الأحد مايو 03, 2009 10:47 pm

    مشكورة اختى على هالوصفات الرائعه

    وان شاء الله راح اجربها كلها وراح ابلغك النتيجه
    روح المحبة
    روح المحبة


    عدد المساهمات : 37
    تاريخ التسجيل : 23/04/2009

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty رد: أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

    مُساهمة من طرف روح المحبة الأربعاء مايو 06, 2009 7:22 am

    جزاك الله خير
    يسلموا دياتك حبيبتى
    avatar
    مشتاقة للجنة


    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 24/04/2009

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء Empty رد: أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

    مُساهمة من طرف مشتاقة للجنة الجمعة مايو 08, 2009 3:38 pm

    تسلموا اخواتى

    مروركن اسعدنى

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 8:45 pm